Ingrédients :
1. 750gr de farine
2. 270gr de lait tiède
3. 70gr de levure fraîche ou 3 càc de levure séchée
4. 3 œufs entiers et 2 jaunes d'œufs
5. une pincée de sel
6. 1⁄2 sachet de sucre vanillé + moi j'ajoute de la vanille
7. 400gr de beurre ramolli et non fondu!
8. 500gr de sucre perlé
Préparation :
Faire la pâte avec tous les ingrédients à l'exception du beurre et du sucre perlé et laisser reposer la préparation environ 1⁄2 heure dans un endroit chaud.
Pour cette première préparation :
* Commencer par les œufs
* Mélanger
* Ajouter la farine
* Le lait
* La levure (la levure doit être préalablement préparée pour l'ajouter à la pâte).
Préparation de la levure :
* Prendre un grosse tasse de lait et y ajouter une bonne cuillère à soupe de sucre.
* Laisser chauffer au micro-onde environ 1min (le résultat doit être tiède). Seulement ensuite ajouter la levure fraîche ou séchée, mélanger le tout, et attendre que cela gonfle (voir photo).
*Dans un récipient assez large, bien mélanger le tout, avec un fouet spécial pour la pâte à pain ou avec une grosse fourchette pas de fouet, car toute la pâte va rester "coincée" dans le fouet.
* Laisser reposer le tout avec un couvercle, dans un endroit chaud.
* Une fois la pâte levée, ajouter le beurre ramolli et le sucre perlé.
* Mélanger doucement
* Refaire lever la pâte une demi-heure.
Préparer des pâtons de 70 gr environ (100gr: gaufres trop grosses).
Bon appétit
Celles-là ce sont mes préférées
RépondreSupprimer